HUBUNGAN NILAI TRY OUT TERHADAP NILAI UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMP DI KECAMATAN SAPURAN - Mujiyem Sapti, Fajar Narimo, Budiyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar hubungan nilai Try Out terhadap nilai Ujian Nasional mata pelajaran matematika siswa kelas IX SMP Negeri di Kecamatan Sapuran tahun pelajaran 2011/2012. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri di Kecamatan Sapuran sebanyak 389 siswa. Dari populasi tersebut diambil 20% yaitu 78 siswa untuk dijadikan sebagai sampel, pengambilan sampel dengan menggunkan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Alisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil analisis data diperoleh data nilai Try Out berdistribusi normal dan data nilai UN berdistribusi tidak normal. Hasil perhitungan homogenitas nilai Try Out dan nilai UN diperoleh tidak homogen. Koefisien korelasi antara nilai Try Out terhadap nilai UN sebesar 0,52. Hal  ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara nilai Try Out terhadap nilai UN mata pelajaran matematika siswa kelas IX SMP Negeri di Kecamatan Sapuran tahun pelajaran 2011/2012. Kata kunci: TRY OUT, dan UN.