HUBUNGAN GENDER TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SMP - Puji Nugraheni, Umi Muthoharoh, Budiyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara gender terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitiannya adalah penelitian korelasi. Penelitian dilakukan di SMP Negeri se-Kecamatan Ambal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah korelasi point biserial. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa nilai korelasi siswa laki-laki terhadap hasil belajar matematika sebesar rpbi = -0,106 dan nilai korelasi siswa perempuan terhadap hasil belajar matematika sebesar rpbi = 0,094. Nilai korelasi kemudian dikonsultasikan dengan nilai r product moment yaitu sebesar 0,114, sehingga diperoleh nilai koefisien korelasi siswa laki-laki lebih dari nilai r Product Moment dan nilai koefisien korelasi siswa perempuan kurang dari nilai r Product Moment . Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara gender terhadap hasil belajar matematika pada siswa SMP Negeri se-Kecamatan tahun pelajaran 2012/ 2013. Kata kunci: gender, hasil belajar matematika