KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 27 PURWOREJO - Riawan Yudi Purwoko, Sulistiyaningsih, Budiyono, (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian belajar, prestasi belajar matematika, dan hubungan kemandirian belajar dengan prestasi belajar matematika siswa SMP Negeri 27 Purworejo. Populasinya adalah semua siswa sebanyak 566 siswa. Sampelnya 187 siswa diambil dengan menggunakan teknik Proporsional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Statistik uji yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji-t dan Kendal Tau dan uji signifikansinya menggunakan uji-z. Uji hipotesis kemandirian belajar diperoleh thitung= -2,933 < ttabel=1,645, maka HO diterima, sehingga persentase kemandirian belajar siswa lebih rendah atau sama dengan 70%. Uji hipotesis prestasi belajar matematika diperoleh thitung= -4,695 < ttabel=1,645, maka HO diterima, sehingga rerata prestasi belajar matematika siswa lebih rendah atau sama dengan 75. Pengujian hipotesis hubungan kemandirian belajar dengan prestasi belajar matematika diperoleh koefisien korelasi ? = 0,102 berarti ada hubungan antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar mate-matika. Untuk uji signifikansi diperoleh zhitung= 2,081 > ztabel= 1,645, maka HO ditolak dan Ha diterima. Ini berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar matematika.   Kata kunci: kemandirian belajar, prestasi belajar matematika