EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Yunitasari, Dewi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa yang mendapat pembelajaran dengan  menggunakan TGT lebih baik dari  hasil belajar siswa yang menggunakan konvensional materi bangun datar pada siswa kelas VII MTs Negeri Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Populasi dari Penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri Purworejo yang terdiri dari delapan kelas. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Sampel dari penelitian ini berjumlah dua kelas VII E sebagai kelas eksperimen dan kelas VII D sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes hasil  belajar matematika siswa. Sebelum digunakan pengambilan data, instrumen terlebih dahulu di uji cobakan pada kelas uji coba. Pengujian prasyarat yang digunakan yaitu uji normalitas menggunakan uji Lilliefors dan uji homogenitas variansi menggunanakan uji Bartlett, uji keseimbangan menggunkan uji t. Hasil perhitungan menggunakan uji t dengan ? = 0,05 diperoleh = 10,645 dan  = 1,645. Karena >  sehingga H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe TGT memberikan prestasi belajar yang lebih baik daripada model pembelajaran konvensional.   Kata kunci: Prestasi belajar, Teams Games Tournaments (TGT),  Konvensional