EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL SNOWBALL THROWING PADA MATERI OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR - ., Guntur (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing lebih baik jika dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran Ekspositori. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experimental research. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 32 Puworejo tahun pelajaran 2013/2014. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Didapat sampel kelas eksperimen yang selanjutnya diberikan perlakuan dengan model pembelajaran Snowball Throwing dan kelas kontrol yang diberikan model pembelajaran ekspositori. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes prestasi belajar matematika yang sebelumnya sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas serta reliabilitas. Data setelah perlakuan, diperoleh rataan nilai kelas eksperimen 74,13 dan nilai rataan kelas kontrol 68,77. Uji hipotesis menggunakan uji t dengan  = 0.05 t diperoleh 1,9229 sedangkan  1,6702 sehingga tobs>. Didapat kesimpulan prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 32 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 pada materi operasi hitung bentuk aljabar menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran Ekspositori.   Kata kunci: prestasi belajar, Snowball Throwing, ekspositori