EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PENEMUAN TERBIMBING DAN MODEL PENGAJARAN LANGSUNG - Supriyono, Kuswanto (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa pada materi lingkaran dengan model penemuan terbimbing lebih baik dibandingkan dengan model pengajaran langsung. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 yang terdiri dari enam kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian terdiri dari kelas eksperimen yaitu kelas VIII A yang terdiri dari 32 siswa dan kelas kontrol yaitu kelas VIII C terdiri dari 32 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes prestasi belajar matematika yang sebelumnya sudah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas serta reliabilitas. Validitas diujicobakan dengan korelasi product moment dengan angka kasar, reliabilitas tes diujicobakan dengan rumus KR-20. Uji prasyarat analisis variansi menggunakan uji Lilliefors untuk uji normalitas dan uji Bartlett untuk uji homogenitas variansi populasi. Uji keseimbangan dengan menggunakan uji t dengan ? = 0,05. Uji normalitas akhir menggunakan uji Lilliefors dan uji homogenitas variansi populasi akhir menggunakan uji Bartlett. Uji hipotesisi dengan menggunakan uji t dengan ? = 0,05. Data setelah perlakuan, diperoleh rataan nilai kelas eksperimen 70, 925 dan nilai rataan kelas kontrol 65,650. Uji hipotesis menggunakan uji t dengan ? = 0,05 diperoleh tobs = 2,484 sedangkan ttabel = 1,669804 sehingga tobs > ttabel . Oleh karena itu, tobs DK sehingga H0. Maka dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014 pada materi lingkaran dengan model penemuan terbimbing lebih baik daripada model pengajaran langsung.   Kata kunci: model pembelajaran, penemuan terbimbing, pengajaran langsung