MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI ACTIVE LEARNING DENGAN STRATEGI INDEX CARD MATCH - Abu Syafik, Irma Nurhidayah (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Index Card Match dengan bantuan kartu Index Card Match dan alat peraga dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas VII D MTs Ma?arif NU Kemiri Purworejo pada materi pokok bangun datar segiempat. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian tindakan kelas VII D MTs Ma?arif NU Kemiri yang berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes dan angket motivasi. Hasil evaluasi siklus I siswa yang mendapat nilai ³ 70 ada 28 siswa dengan rerata 75,92 dengan ketuntasan klasikal mencapai 73,68% , pada evaluasi siklus II yang mendapat nilai ³ 70 ada 33 siswa dengan rerata mencapai 80,52 dengan ketuntasan klasikal 86,84%. Hasil yang dicapai pada akhir siklus I ke siklus II menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belajar siswa pada siklus I mencapai 71,3% dengan kriteria ?sedang? dan pada siklus II mencapai 82,2% dengan kriteria ?tinggi?. Hal ini menunjukan adanya peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar matematika siswa dengan diterapkannya model pembelajaran Index Card Match. Kata kunci: Index Card Match, motivasi, hasil belajar