HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI DASAR OPERASI BILANGAN BULAT DI KELAS IV DENGAN KELAS V - ., Rachmawati (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan yang signifikan antara ke-mampuan pada kompetensi dasar operasi bilangan bulat di kelas IV dengan kelas V. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas V SD Negeri se-Gugus Ki Hajar Dewantoro Keca-matan Purworejo  yang berjumlah 146 siswa. Sampel penelitian ini 105 siswa. Teknik sampling yang digunakan Proportional Random Sampling. Teknik pengumpulan data be-rupa tes. Hasil analisis data dilakukan dengan analisis korelasi Product Moment , dipero-leh koefisien korelasi sebesar. Dari uji-t diperoleh = 17,90. Dengan ta-raf kesalahan 0,05 diperoleh . Nilai  maka  ditolak. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan pada kompetensi dasar operasi bilangan bulat di kelas IV dengan kelas V.   Kata kunci: kompetensi dasar, operasi, bilangan bulat