PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TGT - Puji Nugraheni, Dedy Haryadi, Mujiyem Sapti (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Mranti Purworejo yang berjumlah 24 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Data penelitian diperoleh dari hasil observasi dan tes siklus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif dengan didukung data kualitatif dan kuantitatif. Diperoleh hasil penelitian bahwa model pembelajaran TGT dapat meningkatkan minat belajar dan hasi belajar siswa. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata kelas tes siklus 1 dn 2. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada tes siklus 1 adalah 75,86 kemudian meningkat menjadi 76,45 di akhir siklus 2. Persentase minat belajar siswa juga ikut meningkat dari 63,44% pada siklus 1 menjadi 75,63% pada siklus 2.   Kata kunci: TGT, minat, hasil belajar