HUBUNGAN INTELEGENSI, STABILITAS EMOSI, DAN KREATIVITAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA N 7 PURWOREJO - Mulyono, Rahmat Hidayat (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat intelegensisiswa terhadap prestasi belajar matematika; (2) untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat stabilitas emosi siswa terhadap prestasi belajar matematika; (3) untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kreativitas belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika; dan (4)untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkatintelegensi, stabilitas emosi, dan kreativitas belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika secara bersama-sama.Penelitian yang digunakan adalah penelitian ex-postfacto jenis correlation study (korelasi) pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 7 Purworejo sebanyak 284 siswa. Sampel diambil sebanyak 71 siswa dengan teknik Simple Random Sampling. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi.Metode analisis yang digunakan adalah Product Moment, Kendall Taudan Koefisien KonkordansiKendall(Kendall W).Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1)terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara intelegensi dengan prestasi belajar matematika sebesar 92,2% (0, 0,922, diperoleh harga thitung = 47,369 dan ttabel = 1,66); (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat stabilitas emosi siswa terhadap prestasi belajar matematikasebesar 2,5% ( = 0,157,  = 0,025,diperoleh harga 3,000 dan ztabel = 1,65); (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kreativitas belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika sebesar 2,8%( = 0,167,  = 0,028,diperoleh harga 2,062 dan ztabel = 1,65); dan (4) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkatintelegensi, stabilitas emosi, dan kreativitas belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika secara bersama-sama sebesar 17,6% (W = 0,420, = 0,176, diperoleh harga  117,517 dan harga tabel = 57,15). Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima.   Kata kunci: intelegensi, stabilitas emosi, kreativitas, prestasi belajar matematika