EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH DAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Utami, Novi Dwi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Index Card Match akan memberikan prestasi belajar yang lebih baik dari pada model pembelajaran berbalik (Reciprocal Teaching) pada materi KPK dan FPB kelas V SD N Se-gugus Sarwo Edhi Wibowo. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SD N Se-Gugus Sarwo Edhi Wibowo Kecamatan Purworejo. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD N Ngupasan Purworejo dan siswa kelas V SD N Kliwonan dengan pengambilan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Dokumentasi dan Metode Tes. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes prestasi belajar.Validitas instrumen tes menggunakan validitas isi. Prasyarat analisis data menggunakan uji Lilliefors untuk uji normaliats dan uji Bartlett untuk uji homogenitas. Analisi data dengan uji rataan t. Dari hasil analisis data yang telah penulis lakukan dengan taraf signifikan ? = 5%, menunjukkan bahwa model pembelajaran Index Card Match memberikan prestasi belajar yang lebih baik dari pada menggunakan model pembelajaran berbalik (Reciprocal Teaching) pada materi KPK dan FPB siswa Kelas V.   Kata kunci: Index Card Match, Reciprocal Teaching, prestasi belajar