PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER UNTUK PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PEMAHAMAN KONSEP PADA SISWA - Prasetyo Budi Darmono., Ardli Ahdika, Nila Kurniasih (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa dan pemahaman konsep siswa melalui model pembelajaran Number Head Together (NHT) pada kelas VIIC SMP Negeri 35 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 4 tahapan yaitu planning-acting-observing-reflecting yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode tes. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan analisa deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa dan pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran Number Head Together (NHT). Peningkatan keaktifan belajar klasikal siswa pada siklus I terhadap siklus II dari 60% menjadi 76,21%. Selain itu, peningkatan pemahaman konsep siswa siklus I terhadap siklus II dari rata-rata 31,71 menjadi 71,03 dengan ketuntasan belajar klasikal siswa siklus I 9% dan siklus II 75%. Kata kunci: keaktifan belajar, pemahaman konsep, Number Head Together (NHT)