NILAI UJIAN NASIONAL MATEMATIKA DENGAN NILAI UJIAN NASIONAL IPA DI SMP NEGERI 3 KARANGANYAR - awan Yudi Purwoko, Rizal Cahya Riyadi, Budiyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nilai ujian nasional matematika dengan nilai ujian nasional IPA di SMP Negeri 3 Karanganyar. Populasi dari penelitian ini adalah semuasiswa kelas III sebanyak 237 siswa. Sampelnya 142 siswa diambil dengan menggunakan teknik Proporsional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. Statistik uji yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Kendal Tau dan uji signifikansinya menggunakan uji z. Pengujian hipotesis hubungan nilai ujian nasional mate-matika terhadap nilai ujian nasional IPA diperoleh koefisien korelasi ? = 0,27,kemudian untuk uji z dengan taraf signifikansi ? = 0,05 menunjukan besar harga zhitung = 4,50 dengan ztabel = 1,96. Karena hasil zhitung lebih besar dari ztabel maka H0 ditolak, hal ini berarti terdapat hubungan yang signifikan antara nilai ujian nasional matematika dengan nilai ujian nasional IPA di SMP Negeri 3 Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013.   Kata kunci: Nilai Ujian Nasional, matematika, IPA