UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BEALAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) - Dita Yuzianah., Istya Indah Suprihatin (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan meningkatkan kreativitas belajar siswa dan hasil belajar siswa matematika  dengan menggunakan model pembelajaran Creative Problem Soving (CPS). Jenis penelitian yang digunakan  dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 35 Purworejo pada siswa kelas VIID tahun pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data  menggunakan metode observasi dan metode tes. Instrumen yang digunakan  berupa lembar observasi untuk mengukur tingkat/kategori kreativitas belajar siswa dan soal tes yang berbentuk essay. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif. Hasil analisis data diperoleh pada  siklus I rata-rata kreativitas belajar siswa mencapai 66% mengalami peningkatan pada siklus II rata-rata kreativitas belajar siswa mencapai 77%. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa siklus I mencapai 64,77 dengan ketuntasan klasikal 32% dan rata-rata hasil belajar siswa siklus II mengalami peningkatan menjadi 72,74 dengan ketuntasan klasikal  74%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar matematika  pada siswa kelas VIID SMP Negeri 35 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014.   Kata kunci: Creative Problem Solving (CPS), kreativitas, hasil belajar matematika