PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL RME TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI ABEAN - Mukhlisin, Akhmad (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak   Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika dengan model RME lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional pada materi bilangan bulat siswa kelas V SD Negeri Abean Tahun Pelajaran 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri se-Abean Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 53 siswa yang terbagi menjadi 3 kelas. Sampel penelitian diambil dua kelas secara acak, yaitu 19 siswa kelas V SD N I Abean sebagai kelas eksperimen dan 18 siswa kelas V SD Negeri II Abean sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan metode tes yang diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Uji hipotesis menggunakan uji t pihak kanan. Dengan taraf kesalahan 5% diperoleh thitung = 2,1616 dan ttabel = 1,6896 sehingga nilai thitung lebih dari ttabel (2,1616 > 1,6896) dan disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran RME lebihbaik dibandingkan model pembelajaran konvensional.   Kata kunci: pembelajaran matematika, Realistic Mathematics Education (RME), hasil belajar