PENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL COURSE REVIEW HORAY DIKOMBINASIKAN DENGAN METODE DISCOVERY - Puji Nugraheni, Budi Sulastri, Mujiyem Sapti (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika melalui Model Pembelajaran CRH (Course Review Horay) dikombinasikan dengan Metode Discovery dengan materi bangun ruang sederhana. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Pucungan Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 dengan jumlah siswa 14 siswa yaitu 10 putra dan 4 putri. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes tertulis. Observasi keaktifan belajar siswa digunakan untuk memperoleh data dan tes untuk hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Model Pembelajaran CRH (Course Review Horay) dikombinasikan dengan Metode Discovery dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dan ketuntasan belajar siswa. Keaktifan belajar siswa pada siklus I sebesar 63,80% dan siklus II sebesar 79,29%. Hal ini menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa meningkat. Selain itu, ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan, hal ini di tunjukkan dengan persentase pada siklus I sebesar 63,63 % dan pada siklus II sebesar 78,57 %. Kata kunci: CRH, Discovery, Keaktifan.