EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DAN THINK PAIR SHARE MATERI BANGUN RUANG - Prastiwi, Wahyu (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran snowball throwing lebih baik daripada prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran think pair share pada materi kubus dan balok untuk siswa kelas VIII semester 2 SMP Negeri 16 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Purworejo. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIII A sebagai eksperimen I dan kelas VIII E sebagai kelas eksperimen II. Teknik sampling menggunakan cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pada kelas eksperimen I adalah 71,6 dan pada kelas eksperimen II adalah 65,8 dengan  dan t0,5;58 sebesar 1,645, sehingga H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar matematika siswa pada materi kubus dan balok mendapatkan model snowball throwing lebih tinggi dibandingkan dengan yang mendapatkan model think pair share pada siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Purwoerjo tahun pelajaran 2013/2014.   Kata kunci : prestasi belajar, Snowball Throwing, Think Pair Share