STUDI PERBANDINGAN ANTARA STRATEGI PEMBELAJARAN DISCOVERY DAN EKSPOSITORI TERHADAP KREATIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Bambang Priyo Darminto, Umu Mahfudhoh (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan strategi pembelajaran discovery dan strategi pembelajaran ekspositori terhadap kreativitas dan prestasi belajar matematika siswa pada materi segitiga kelas VII MTs Negeri Purworejo tahun ajaran 2013/ 2014. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri Purworejo yang terdiri dari 7 kelas. Sampel dari penelitian ini adalah kelas VII B dan kelas VII C yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, metode tes, dan metode angket. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes pilihan ganda. Data analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis akhir menggunakan uji Chi-Kuadrat Bartlett yang dilanjutkan dengan uji univariat terpisah menggunakan uji t. Berdasarkan uji anava satu jalur multivariat, terdapat perbedaan strategi pembelajaran discovery dan strategi pembelajaran ekspositori terhadap kreativitas dan prestasi belajar, sehingga peneliti melanjutkan dengan uji univariat pada kedua variabel terikat tersebut. Berdasarkan perhitungan uji univariat, terdapat perbedaan kedua strategi pembelajaran terhadap kreativitas belajar matematika siswa dengan diperoleh hasil uji  . Sedangkan uji univariat terhadap prestasi belajar matematika siswa, diperoleh hasil uji  , sehingga dapat dikatakan bahwa tidak terdapat perbedaan pada kedua strategi pembelajaran terhadap prestasi belajar matematika siswa.   Kata kunci: strategi pembelajaran discovery, kreativitas, prestasi, segitiga