PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL TSTS DENGAN MEDIA ALAT PERAGA - Setiyantoro, Teguh (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan keaktifan dan prestasi belajar matematika menggunakan pembelajaran TSTS (two Stay Two Stray) pada siswa kelas VII F SMP N 36 Purworejo dengan media alat peraga. Penelitian ini merupakan PTK yang dilaksanakan pada siswa kelas VII F SMP N 36 Purworejo. Tahapan penelitian  terdiri dari 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan tes prestasi belajar. Pembelajaran menggunakan model  TSTS (Two Stay Two Stray) dengan media alat peraga. Hasil penelitian menunjukkan persentase siswa aktif dan sangat aktif  pada data awal diperoleh 30%, pada siklus I sebesar 46,87% dan siklus II 78,12%. Sedangkan persentase siswa yang tuntas belajar pada data awal, siklus I dan siklus II berturut-turut mencapai 31,25%, 46,87% dan 75%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika menggunakan model pembelajaran TSTS dengan media alat peraga dapat. Pada siswa kelas VII F SMP N 36 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014   Kata kunci: keaktifan belajar, prestasi belajar, TSTS, alat peraga