KEMAMPUAN PENGUASAAN STANDAR KOMPETENSI MENGGUNAKAN KONSEP HIMPUNAN DAN DIAGRAM VENN SISWA SMP KELAS VII - Mujiyem Sapti, Siti Rochanah, Budiyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase ketuntasan kemampuan penguasaan standar kompetensi menggunakan konsep himpunan dan diagram venn siswa kelas VII SMP Negeri terhadap KKM masing-masing sekolah dan KKM ideal. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes. Instrumen penelitian dengan menggunakan soal tes kompetensi dasar himpunan dan diagram venn yang terdiri dari 30 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan kemampuan penguasaan standar kompetensi menggunakan konsep himpunan dan diagram venn belum mencapai KKM.   Kata kunci: penguasaan, kompetensi dasar dan himpunan