Induksi Kalus dan Embrio Somatik Tanaman Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) - Reza Ramdan Rivai; Ali Husni; Agus Purwito (Buletin Agrohorti, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh protokol yang tepat dalam menginduksi kalus dan embrio somatik tanaman jambu biji merah.  Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada bulan September 2012 sampai dengan bulan Maret 2013. Penelitian tersusun atas dua percobaan yaitu percobaan pertama merupakan induksi kalus dan percobaan kedua merupakan induksi embrio somatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dengan perlakuan zat pengatur tumbuh R1 (5 mg l-1 2.4-D), R3 (5 mg l-1 2.4-D + 1 mg l-1 BAP) dan R6 (2.5 mg l-1 2.4-D + 2 mg l-1 2-iP) merupakan perlakuan terbaik untuk menginduksi kalus kompak pada 4 minggu setelah tanam (MST), sedangkan untuk menginduksi kalus remah didapatkan media dengan perlakuan zat pengatur tumbuh terbaik yaitu R5 (5 mg l-1 2.4-D + 2 mg l-1 2-iP). Embrio somatik primer terbentuk pada perlakuan R2E4 (2.5 mg l-1 2.4-D dipindahkan ke 1 mg l-1 2.4-D + 2 mg l-1 2-iP) dan perlakuan R5E4 (5 mg l-1 2.4-D + 2 mg l-1 2-iP dipindahkan ke 1 mg l-1 2.4-D + 2 mg l-1 2-iP) masing-masing pada 12 dan 16 MST.