UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN VAK - Isnaeni Maryam, Sri Puji Lestari, Bambang Priyo Darminto (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan pendekatan VAK dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII B MTs KHR ILYAS Tambakrejo. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B MTs KHR ILYAS Tambakrejo Tahun 2013/2014. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan metode angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan VAK  dapat meningkatkan keaktifan yang  ditunjukkan persentase keaktifan belajar siswa meningkat pada siklus I mencapai 70,89% dan meningkat pada siklus II menjadi 80,15%. Pada siklus I siswa yang mendapat nilai lebih dari atau sama dengan 75 sebanyak 20 siswa atau sekitar 66,67% dengan rerata 74,27, sedangkan pada siklus II yang mendapat nilai lebih dari atau sama dengan 75 sebanyak 26 siswa atau sekitar 86,67% dengan rerata 80,83. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan prestasi belajar matematika. Kata kunci: VAK, keaktifan, prestasi belajar matematika