EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE MAKE A MATCH DAN TALKING STICK - ., Sunarsih . (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika dengan metode make a match lebih baik daripada metode talking stick materi persegi panjang dan persegi pada siswa kelas VII MTs Al-Islamiyah Balorejo tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian menggunakan desain penelitian ekperimental semu. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas VII MTs Al-Islamiyah Balorejo. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VIIC (eksperimen I) dan kelas VIIB (eksperimen II). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Uji normalitas menggunakan metode Lilliefors dan uji homogenitas variansi menggunakan metode Bartlett. Uji keseimbangan dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil tes prestasi belajar, diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen I yaitu 76,83 dan kelas eksperimen II yaitu 67,24. Hasil uji hipotesis, diperoleh  dan  maka , artinya  ditolak, sehingga disimpulkan bahwa prestasi belajar matematika dengan metode make a match lebih baik daripada metode talking stick materi persegi panjang dan persegi pada siswa kelas VII MTs Al-Islamiyah Balorejo tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci:         Make A Match, Talking Stick, prestasi belajar