Simulasi Uji BUSS (Baru, Unik, Seragam Stabil) Enam Varietas Nenas (Ananas comosus L. Merr.). - Poetri Agustine Aryawati; . Sobir (Buletin Agrohorti, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter keunikan, keseragaman, dan kestabilan dari enam varietas nenas sebagai simulasi UJI BUSS untuk permohonan hak Perlindungan Varietas Tanaman. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Pasir Kuda, Bogor, Jawa Barat. Bahan percobaan terdiri dari enam varietas nenas yang terdiri dari varietas yang diuji yaitu Dole 14, P-1972, Mayan Gold 01, Champaka, Pasir Kuda dan varietas referensi yaitu varietas Subang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam varietas dapat dinyatakan berbeda. Perbedaan antara varietas kandidat dengan varietas referensi terdapat tujuh karakter pada bagian tanaman, enam karakter pada bagian daun, empat karakter pada bagian bunga, sembilan belas karakter pada bagian tangkai buah dan buah. Keenam varietas dapat dinyatakan seragam dan stabil. Tipe simpang hanya ditemukan pada satu tanaman dengan dua crown pada varietas Subang, jumlah tipe simpang yang ditemukan masih dibawah batas standar keseragaman.