EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL SNOWBALL THROWING DAN TGT TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII - Abadi, Satriya (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika yang dikenai model Snowball Throwing lebih baik dari pada model Teams Games Tournamens (TGT) pada materi segitiga. Penelitian ini bersifat ekperimental semu yang melibatkan variabel terikat berupa prestasi belajar matematika dan variabel bebas berupa model pembelajaran. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VII. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Analisis uji hipotesis menggunakan uji-t dengan uji satu pihak yakni pihak kanan dengan  = 5%. Hasil dari analisis uji hipotesis diperoleh  ttabel =  1,668 dan tobs = 3.005DK. Sehingga tobs>ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing lebih baik dibandingkan model pembelajaran Teams Games Tournamen (TGT)pada materi Segitiga.   Kata kunci: Snowball Throwing , Teams Games Tournamens (TGT), prestasi belajar