EKSPERIMENTASI METODE PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DAN TALKING STICK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Atmiani, Tri Suci (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika yang dikenai metode Make a Match lebih baik dari pada prestasi belajar matematika yang dikenai metode Talking Stick pada materi garis dan sudut. Penelitian ini merupakan model penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini ada dua kelas, yaitu kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Analisis data menggunakan uji-t pihak kanan. Dengan taraf signifikansi 5 % diperoleh nilai ttabel = 1.669 sedangkan nilai tobs = 0.414 sehingga nilai tobs kurang dari ttabel (0.414<1.699). Dapat disimpulkan bahwa H0 diterima sehingga prestasi belajar siswa yang menggunakan metode  Make a Match tidak lebih baik dibandingkan metode Talking Stick pada materi garis dan sudut siswa kelas VII SMP Negeri 33 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014.   Kata kunci: Make a Match, Talking Stick, prestasi belajar