Peranan Pupuk Kalsium pada Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Belum Menghasilkan - Hupudio Hutomo Widodo; . Sudradjat (Buletin Agrohorti, 2016)
Penelitian optimasi pupuk kalsium pada kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) bertujuan mempelajari pengaruh pemupukan tanaman kelapa sawit belum menghasilkan umur satu tahun. Penelitian dilaksanakan di Teaching Farm Kelapa Sawit Jonggol, Bogor dari bulan Oktober 2013 hingga Maret 2014. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri atas 1 faktor, yaitu pemupukan kalsium dengan 4 taraf dosis Ca: tanpa kalsium (Ca0), 0.6 kg (Ca1), 1.2 kg (Ca2), dan 2.3 kg (Ca3) kalsium. Setiap satuan percobaan terdiri atas 5 tanaman sehingga terdapat 60 tanaman contoh. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemupukan kalsium tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan morfologi dan fisiologi tanaman.