UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN MMP - Animurti, Dian (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan model pembelajaran MMP dapat meningkatkan kemandiriandan prestasi belajar matematika siswa kelas VII D SMP Negeri 3 Karanganyar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII D SMP Negeri 3 KaranganyarTahun Pelajaran 2013/2014.Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan metode angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran MMPdapat meningkatkan kemandirian yang ditunjukkan persentase kemandirian belajar siswa meningkatpada siklus I mencapai 78,01%dan meningkat pada siklus II menjadi 84,02%. Pada siklus I siswa yang mendapat nilai lebih dari atau sama dengan 70 sebanyak 20 siswa atau sekitar 64,52% dengan rerata 69,10, sedangkan pada siklus II yang mendapat nilai lebih dari atau sama dengan 70sebanyak 23 siswa atau sekitar 69,10% dengan rerata 74,19.Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kemandirian dan prestasi belajar matematika.   Kata kunci: MMP, kemandirian, prestasi belajar matematika