Pertumbuhan dan Produksi Kacang Bogor (Vigna subterranea (L.) Verdcourt) pada Beberapa Jarak Tanam dan Frekuensi Pembumbunan - Aulia Rahmawati; Heni Purnamawati; Yudiwanti W. E. Kusumo (Buletin Agrohorti, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jarak tanam yang optimal dan frekuensi pembumbunan yang tepat untuk mendapatkan hasil panen terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah jarak tanam yang terdiri atas enam taraf, yaitu 40 cm x 25 cm, 50 cm x 25 cm, 60 cm x 25 cm, 40 cm x 40 cm, 50 cm x 50 cm, dan 60 cm x 60 cm. Faktor kedua adalah frekuensi pembumbunan yang terdiri dari dua taraf yaitu dua kali pembumbunan dan tiga kali pembumbunan. Hasil penelitian menunjukkan jarak tanam berpengaruh nyata terhadap peubah jumlah daun, lebar kanopi, indeks luas daun (ILD), bobot brangkasan kering per tanaman, bobot polong basah per tanaman, bobot polong kering per tanaman, bobot biji per tanaman, jumlah polong bernas per tanaman, jumlah tanaman yang dipanen, bobot polong basah petak, bobot polong kering petak, dan bobot biji petak, sedangkan frekuensi pembumbunan hanya berpengaruh pada bobot brangkasan kering per tanaman. Jarak tanam 60 cm x 25 cm dan 40 cm x 40 cm memberikan hasil panen terbaik dan sesuai digunakan dalam budidaya kacang bogor.