STUDI KOMPARASI PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT DAN TPS (THINK PAIR SHARE) - Arismawati, Desi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa yang dikenai model pembelajaran TPS (Think Pair Share) lebih baik daripada prestasi belajar matematika siswa yang dikenai model pembelajaran Cooperative Script. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 4 Purworejo yang terdiri dari 8 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data dengan metode tes dan metode dokumentasi. Instrumen yang  digunakan adalah soal tes pilihan ganda yang telah diujicobakan dan memenuhi syarat tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas serta reliabilitas. Uji  hipotesis menggunakan uji t ekor kanan. Sehingga dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar matematika siswa yang dikenai model pembelajaran TPS (Think Pair Share) tidak lebih baik daripada prestasi belajar matematika siswa yang dikenai model pembelajaran Cooperative Script pada materi prisma dan limas siswa kelas VIII SMP N 4 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Kata kunci: Cooperative Script, TPS (Think Pair and Share), prestasi belajar matematika