PENINGKATAN PARTISIPASI DAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH - Zulaimah, Eka Putriana (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan minatbelajar matematika pada siswa kelas VIIIB SMP Negeri 30 Purworejo melalui penerapan model pembelajaran Make a Match. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, angket dan tes.Analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan persentase dan rerata.Rerata persentase partisipasi meningkat dari 66,82% dengan kategori ?cukup? pada siklus I menjadi 83,41% dengan kategori ?baik? pada siklus II. Rerata persentase minat meningkat dari 80,90% dengan kategori ?baik? pada siklus I menjadi 85,62% dengan kategori ?sangat baik? pada siklus II. Sedangkan rerata hasil belajar matematika meningkat dari 67,97 pada siklus I menjadi 75,46 pada siklus II dan persentase ketuntasan klasikal belajar siswa meningkat dari 78,12% pada siklus I menjadi 84,37% pada siklus II. Hal ini menunjukan adanya peningkatan partisipasi dan minat belajar serta hasil belajar matematika dengan diterapkannya model pembelajaran make a match.   Kata kunci: Make A Match, partisipasi, minat, hasil belajar