PENERAPAN PENDEKATAAN TSTS BERBANTU MIND MAPPING UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA SISWA - Ramadini, Luri (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses dan prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi keterampilan, wawancara keterampilan proses, dan soal tes yang terdiri dari 5 soal uraian dalam kubus dan balok. Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan proses dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan. Sedangkan untuk prestasi belajar siswa, rerata nilai mengalami peningkatan dari 43.56 pada pra siklus menjadi 59.12 pada siklus I, dan pada siklus II menjadi 80.87. Simpulan dari penelitian ini adalah keterampilan proses dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIIISMP Negeri 22 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 mengalami peningkatan setelah mengikuti pembelajaran dengan pendekataan Two Stay Two Stray berbantuMind Mapping   Kata kunci: Two Stay Two Stray, Mind Mapping, keterampilan proses, prestasi belajar