PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) BERBANTU ALAT PERAGA SEBAGAI PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR - Maesaroh, Siti (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas VIII F MTs N Bener menggunakan strategi pembelajaran TTW dengan berbantu alat peraga. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap, yakni: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode tes. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar tes soal evaluasi. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus rerata dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran matematika meningkat. Hal ini didasarkan pada hasil observasi keaktifan belajar siswa yaitu rerata persentase keaktifan belajar siswa mencapai 52,4% pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 76,1%. Rerata hasil belajar siswa pada siklus I meningkat dari  66,5 menjadi 77,0 pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran TTW dengan berbantu alat peraga dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VIII F MTs N Bener.   Kata kunci: TTW, alat peraga, keaktifan