IDENTIFIKASI KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL ALJABAR DAN PENERAPANNYA PADA SISWA SMP - Prawesti, Indah (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi kesalahan dari tiap jenis kesalahan  dan untuk mengetahui jenis kesalahan apa yang paling banyak dilakukan oleh siswa dilihat dari jawaban siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan tes yang terdiri dari 10 so-al uraian dengan materi aljabar dan penerapannya. Teknik analisis data yang digunakan ada 3 tahap yaitu: reduksi data; penyajian data; dan verifikasi. Dari jenis kesalahan tersebut dipe-roleh kesalahan membaca ada 2 variasi kesalahan, kesalahan pemahaman ada 9 variasi ke-salahan, kesalahan transformasi ada 10 variasi kesalahan, kesalahan proses ketrampilan ada 22 variasi kesalahan dan kesalahan penyimpulan ada 1 variasi kesalahan.   Kata kunci: aljabar, jawaban siswa, identifikasi kesalahan