EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL TSTS DAN NHT TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MATERI KUBUS DAN BALOK - Febriyani, Dhian (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) lebih baik daripada pretasi belajar matematika yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) materi kubus dan balok pada siswa kelas VIII SMP Negeri I Karangsambung Tahun Pelajaran 2013/2014?. Populasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Karangsambung, sampel siswa kelas VIII E sebagai kelas eksperimen I dan VIII D sebagai kelas eksperimen  II.  Teknik sampling menggunakan cluster random sampling.  Pengumpulan data dengan metode dokumentasi dan tes. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji kesamaan dua variansi, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Rata-rata nilai kelas eksperimen I = 72,5, kelas eksperimen II = 67,71. Dari uji hipotesis tobs = 2,0514 dengan ? = 0,05, dari daftar distribusi t, ttabel = 1,99897, tobs > ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima, kesimpulannya: prestasi belajar matematika yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) lebih baik daripada pretasi belajar matematika yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) materi kubus dan balok pada siswa kelas VIII SMP Negeri I Karangsambung Tahun Pelajaran 2013/2014?. Kata kunci: TSTS, NHT, prestasi belajar