Budi Daya Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) di Sleman, Yogyakarta : Panen dan Pascapanen - Oktiadewi Kristriandiny; Slamet Susanto (Buletin Agrohorti, 2016)
Aspek panen dan pascapanen buah naga putih penting untuk diketahui. Kegiatan penelitian dilaksanakan di Sabila Farm, Sleman, Yogyakarta pada bulan Februari–Juni 2013. Hasil menunjukkan bahwa budi daya buah naga putih yang diterapkan di Sabila Farm secara keseluruhan sudah cukup baik sehingga dapat menghasilkan mutu buah yang mampu bersaing dengan perusahaan lain. Panen tidak dilaksanakan secara serempak setiap bulan, tetapi berdasarkan pesanan konsumen dan keperluan agrowisata. Pemanenan buah naga putih oleh tenaga kerja dilakukan secara manual sesuai dengan karakteristik umur panen. Tenaga kerja panen memiliki keterampilan yang cukup baik sehingga kerusakan hasil panen akibat kerusakan mekanis jarang terjadi. Kerusakan hasil panen disebabkan oleh hama burung dan ayam. Berdasarkan uji korelasi dan regresi, produktivitas dan jumlah bunga dipengaruhi oleh curah hujan dua bulan sebelumnya. Pengelolaan pascapanen buah naga putih di Sabila Farm secara keseluruhan sudah cukup baik, tetapi grading dan pengemasan masih perlu perbaikan.