STUDI PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN MMP DAN EKSPOSITORI TERHADAP PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Thoriq, Andra Janatuko (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah model pembelajaran MMP lebih baik dari Ekspositori terhadap prestasi belajar siswa; (2) apakah gaya kognitif field independence lebih baik dari field dependence terhadap prestasi belajar siswa; (3) apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran dan gaya kognitif terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian populasi pada siswa kelas X Excellent SMA Muhammadiyah 1 Gombong tahun pelajaran 2013/2014. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan tes. Tes prestasi digunakan untuk mengukur prestasi belajar siswa sedangkan GEFT untuk mengklasifikasikan gaya kognitif siswa. Uji hipotesis penelitian menggunakan anava dua jalan. Uji anava memberikan hasil: (1) dengan  artinya  ditolak, karena rataan marginal MMP lebih dari Ekspositori disimpulkan bahwa model pembelajaran MMP lebih baik dari Ekspositori terhadap prestasi belajar siswa. (2)  dengan  artinya  diterima, disimpulkan bahwa gaya kognitif field independence tidak lebih baik dari field dependence terhadap prestasi belajar siswa. (3)  dengan  artinya  diterima, disimpulkan bahwa tidak terjadi interaksi antara model pembelajaran dan gaya kognitif terhadap prestasi belajar siswa. Kata kunci: MMP, Ekspositori, gaya kognitif, prestasi belajar