HUBUNGAN PERSEPSI DAN KEMANDIRIAN TERHADAP HASIL BELAJAR GEOMETRI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI1 KEPIL - Yuliana Heryanto, Dzakiya Darojad (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan persepsi dan kemandirian siswa dengan hasil belajar Geometri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di SMP Negeri 1 Kepil Tahun Ajaran 2013/ 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kepil yang berjumlah 102 siswa, diperoleh sampel berjumlah 73 dengan teknik sampling Proposive Random Sampling meliputi Simple Random Sampling. Uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Metode analisis yang digunakan adalah korelasi sederhana dan koefisien korelasi konkordansi kendal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan persepsi dengan hasil belajar geometri, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemandirian dengan hasil belajar geometri, terdapat hubungan yang positif dan signifikan persepsi dan kemandirian dengan hasil belajar geometri secara bersama-sama. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian diterima. Kata kunci: persepsi, kemandirian,  geometri