PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TAPE (TEKA-TEKI PINTAR EDUKATIF) PADA MATERI BARISAN ARITMATIKA DAN GEOMETRI - Sulistyowati, Fitria (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan media pembelajaran berbasis pendekatan kooperatif sebagai alat bantu pembelajaran barisan aritmatika dan geometri; (2) Mengetahui apakah media pembelajaran TAPE dapat efektif diterapkan dalam pembelajaran barisan aritmatika dan geometri. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang dikemukakan Thiagarajan yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development) dan tahap penyebaran (disseminate). Pada penelitian ini didapatkan (1) hasil validasi media pembelajaran TAPE terkategori valid; (2) hasil uji coba terbatas menunjukkan siswa memberikan respon positif terhadap media pembelajaran TAPE; (3) hasil uji efektivitas menunjukkan prestasi belajar siswa dengan pembelajaran menggunakan media pembelajaran TAPE lebih baik daripada pembelajaran tanpa menggunakan media pembelajaran TAPE, siswa tuntas belajar lebih dari 80%, respon siswa terhadap media pembelajaran TAPE terkategori sangat positif. Sehingga disimpulkan bahwa media pembelajaran TAPE layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran barisan aritmatika dan geometri. Kata kunci: pengembangan, media pembelajaran TAPE