EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN PICTORIAL RIDDLE BERBANTUAN CABRI 3D DAN STAD TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SMP - Putri, Arieza Fitrotika (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep matematika siswa menggunakan model pembelajaran Pictorial Riddle berbantuan Cabri 3D lebih baik dari pada STAD. Populasi penelitian ini  adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 15 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 6 kelas. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas eksperimen  dan kelas kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan tes pemahaman konsep matematika  yang sudah diujicobakan dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t dengan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa menggunakan model pembelajaran Pictorial Riddle berbantuan Cabri 3D lebih baik dari pada STAD. Kata kunci: Pictorial Riddle, Cabri 3D, STAD, pemahaman konsep matematika