Pengurangan Dosis Pupuk Anorganik dengan Pemberian Kompos Blotong pada Budi Daya TanamanTebu (Saccharum officinarum L.) Lahan Kering - Mohd Azree Bin Jaili; . Purwono (Buletin Agrohorti, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengurangan dosis pupuk anorganik dengan pemberian kompos blotong pada budidaya tanaman tebu lahan kering. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sengon, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten di bawah PT. Madubaru, Yogyakarta pada bulan Desember 2014 hingga Juni 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak satu faktor. Dosis pemupukan yang digunakan adalah P1 (kompos blotong tanpa pupuk anorganik), P2 (kompos blotong + 50% pupuk anorganik), P3 (kompos blotong + 75% pupuk anorganik), P4 (kompos blotong + 100% pupuk anorganik) dan P5 (100% pupuk anorganik tanpa kompos blotong). Dosis pemberian kompos blotong adalah 5 ton ha-1 dan pupuk anorganik (ZA dan Phonska) masing-masing adalah 5 kuintal (ku) ha-1. Peubah yang diamati adalah jumlah batang per meter juring, panjang batang, diameter batang, bobot tebu, luas daun, klorofil daun dan produktivitas tebu. Hasil penelitian menunjukkan dosis pemupukan anorganik 75% dengan kompos blotong tidak berbeda nyata dengan dosis pemupukan anorganik 100% tanpa kompos blotong terhadap produktivitas.