PENGARUH KOMUNIKASI MATEMATIS TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII DI-KECAMATAN PURWODADI - ., Arvina . (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi matematis dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran matematika, dan adanya pengaruh antara komunikasi matematis terha-dap prestasi belajar siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dalam ma-ta pelajaran matematika. Hasil penelitian dengan menggunakan hipotesis deskriptif menunjuk-kan bahwa komunikasi matematis dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran matema-tika, kurang dari 75. Perhitungan korelasi product moment menunjukkan hubungan yang posi-tif antara komunikasi matematis dan prestasi belajar dalam mata pelajaran matematika, se-hingga komunikasi matematis siswa mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa da-lam mata pelajaran matematika.   Kata kunci: komunikasi matematis, prestasi belajar