Pengelolaan Pemetikan Tanaman Teh (Camellia sinensis (L.) O Kuntze) di Unit Perkebunan Rumpun Sari Kemuning, Karanganyar, Jawa Tengah - Anisa Windhita; . supijatno (Buletin Agrohorti, 2016)
Kegiatan   penelitian   dilaksanakan   untuk   memperluas   pengetahuan, pengalaman   teknis   dan manajerial   tanaman   teh   serta   mempelajari   aspek pemetikan.   Kegiatan   penelitian   dilaksanakan   di Perkebunan Rumpun Sari Kemuning, Karanganyar, Jawa Tengah pada  bulan  Februari sampai Juni  2014. Metode yang dilaksanakan selama kegiatan penelitian terbagi atas dua yaitu metode langsung dan tidak langsung. Metode langsung dilakukan secara aktif mengikuti dan mengamati kegiatan teknis di lapangan dan wawancara. Metode tidak langsung dilakukan dengan mengumpulkan laporan manajemen, arsip kebun dan jurnal penelitian teh. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  tinggi  bidang  petik,  diameter  bidang  petik, tebal daun pemeliharaan, kapasitas pemetik,  gilir dan hanca  petik, dan  sarana  transportasi telah  sesuai standar  PPTK Gambung. Analisis petik dan analisis pucuk  masih  perlu peningkatan  agar kuantitas dan kualitas pucuk yang optimal. Pemangkasan mesin lebih efektif daripada pemangkasan manual dinilai dari bobot brangkasan dan manajemen waktu. Produksi dan HOK masih memerlukan jumlah tenaga kerja dalam memenuhi target produksi.