EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN NHT BERBASIS SOAL SUPERITEM DAN TGT TERHADAP KONSEP DIRI DANHASIL BELAJAR - Mulyani, Sri (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah konsep diri dan hasil belajar siswa yang dikenai model pembelajaran NHT berbasis soal superitem lebih baik dari konsep diri dan hasil belajar siswa yang dikenai model pembelajaran TGT. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP N 2 Karanggayam yang terdiri dari 6 kelas.Sampel dalam penelitian ini adalah 2 kelas dengan jumlah siswa seluruhnya 62. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan tes yang masing-masing sudah diuji dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis variansi multivariat satu jalur dilanjut uji univariat. Berdasarkan hasil perhitungan disimpulkan bahwa konsep diri siswa yang dikenai model pembelajaran NHT berbasis soal superitem tidak lebih baik dari konsep diri siswa yang dikenai model pembelajaran TGT dan hasil belajar siswa yang dikenai model pembelajaran NHT berbasis soal superitem lebih baik dari hasil belajar siswa yang dikenai model pembelajaran TGT. Kata kunci: NHT, superitem, TGT, konsep diri, hasil belajar