PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) - ., Kodiran (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran TGT berbantu alat peraga dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa. Subyek penelitian ini adalah 20 siswa.Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan 2 metode yaitu metode observasi dan metode tes. Hasil penelitian diperoleh persentase keaktifan belajar yang pada awalnya 40% menjadi 55% pada siklus I dan menjadi 80% pada siklus II. Sedangkan rerata prestasi belajar siswa pada kondisi awal mencapai 69 dengan ketuntasan belajar 45% menjadi 72,5 dengan ketuntasan belajar 60% pada siklus I dan menjadi 85,85 dengan ketuntasan belajar 80% pada siklus II. Ini berarti prestasi belajar siswa mengalami peningkatan. Jadi, model pembelajaran TGT dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas VIIIC SMP N 39 Purworejo. Kata kunci: Teams Games Tournaments, keaktifan, prestasi belajar