MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SIFAT-SIFAT BANGUN RUANG SISWA - Mawasid, Nurtesti Handayani (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah meningkatkan pemahman konsep sifat-sifat bangun ruang siswa menggunakan model pembelajaran mind mapping.  Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah.  Subyek penelitian ini adalah 21 siswa kelas V sekolah dasar.  Pelaksanaan tindakan kelas dilaksanakan tiga kali putaran.  Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknis analisis data yang digunakan adalah deskriftif kualitatif dengan analisis interaktif.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) model pembelajaran mind mapping dapat meningkatan pemahaman konsep sifat-sifat bangun ruang siswa;  2) pemahaman konsep siswa dalam materi pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan kelulusan belajar siswa dari 48% sebelum tindakan menjadi 84% pada tindakan terakhir.   Kata kunci: pemahaman konsep, model pembelajaran, mind mapping