Evaluasi Beberapa Tolok Ukur Vigor untuk Pendugaan Perpanjangan Masa Edar Benih Padi (Oryza sativa L.) - Lilis Yati Febriani; Eny Widajati (Buletin Agrohorti, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh beberapa tolok ukur vigor benih yang paling efektif untuk pendugaan perpanjangan masa edar benih padi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Institut Pertanian Bogor dan Balai Besar Pengembangan Pengujian Mutu Benih Tanaman Pangan Hortikultura, Cimanggis, Depok dari bulan Juli 2011 sampai Oktober 2011. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama adalah lot  benih dan faktor kedua adalah periode simpan. Faktor lot benih terdiri atas var. Ciherang dengan tanggal kadaluarsa 15 Juni 2011 (Lot A), var. Inpari 10 Laeya dengan tanggal kadaluarsa 10 Juli 2011 (Lot B), var. Situ Bagendit dengan tanggal kadaluarsa 21 Juli 2011 (Lot C). Faktor kedua adalah periode simpan terdiri atas 0, 2, 4, 6, 8, 10 dan 12 minggu. Variabel yang efektif untuk menduga masa simpan benih padi adalah nilai delta. Penelitian ini menunjukkan Lot A mencapai akhir Periode II dan memasuki Periode III dari enam minggu periode penyimpanan. Lot B dan Lot C mencapai titik anomali, dengan nilai delta maksimum pada dua minggu setelah periode penyimpanan. Lot B dan Lot C pada penelitian ini hanya bisa dilakukan perpanjangan masa edar sampai periode simpan 2 minggu.