EKSPERIMENTASI MATEMATIKA GROUP INVESTIGATION DAN SNOWBALL TROWING MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Setiawan, Lambang (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa yang diberi model  pembelajaran Group Investigation akan lebih baik dibandingkan siswa yang diberi model pembelajaran Snowball Throwing pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP Negeri 40 Purworejo Tahun Pelajaran 2013 / 2014. Pengambilan sampel  dilakukan dengan menggunakan simple random sampling. Metode pengumpulan data dengan metode dokumentasi dan tes.  Analsisis data awal menggunakan uji keseimbangan dengan uji - t yang menghasilkan sampel kemampuan awal yang sama dan seimbang. Selanjutnya, dilakukan analisis data akhir menggunakan uji normalitas dengan uji Liliefors dan uji Barlett untuk uji homogenitas.  Diperoleh sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan variansi yang homogen. Kemudian, uji hipotesis menggunakan uji-t, sehingga menghasilkan Simpulan bahwa prestasi belajar siswa dengan menggunakan model Group Investigation lebih baik dibandingkan siswa yang  diberi model pembelajaran Snowball Throwing. Kata kunci: Group Investigation, Snowball Throwing, prestasi belajar