STUDI KOMPARASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN MIND MAPPING DAN PETA KONSEP TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Suryaningsih, Aryany (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah yang memberikan prestasi belajar matematika  lebih baik antara pendekatan pembelajaran mind mapping dan peta konsep pada siswa kelas VII SMP N 1 Kutowinagun 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 1 Kutowinangun yang terdiri dari 5 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling sehingga didapat 2 kelas eksperimen yaitu kelas VII A dan Kelas VII D. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan metode dokumentasi. Instrumen yang  digunakan adalah soal tes pilihan ganda 4 option yang berkaitan dengan materi segiempat. Soal yang digunakan adalah soal yang telah diujicobakan dan  memenuhi  syarat tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas serta reliabilitas. Uji  hipotesis menggunakan uji t ekor kanan. Uji prasyarat  terdiri  dari  uji normalitas dengan metode  Lilliefors dan  uji  homogenitas dengan metode Bartlett. Hasil uji hipotesis dengan ? = 0,05 diperoleh  = 2,272,  = 1,645 dan daerah kritiknya DK = {t?t >1,645}. Karena  merupakan anggota DK maka diperoleh kesimpulan bahwa prestasi belajar matematika siswa yang dikenai pendekatan pembelajaran mind mapping lebih baik daripada prestasi belajar matematika siswa yang dikenai pendekatan pembelajaran peta konsep siswa kelas VII SMP N 1 Kutowinangun 2013/2014. Kata kunci: mind mapping, peta konsep, prestasi belajar matematika