HUBUNGAN NILAI MATEMATIKA ULANGAN AKHIR SEMETER GASAL TERHADAP NILAI MATEMATIKA ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP - Safrudin, M. Andi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara nilai UAS matematika semester gasal dengan nilai UAS matematika semester genap pada siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Kaliwiro Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Kaliwiro yang berjumlah 601 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Sampel berjumlah 222 siswa.Teknik pengumpulan data dengan metode do-kumentasi. Statistik uji yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah korelasiKendal Tau dan uji signifikansinya menggunakan ujiz. Dari hasil pengolahan data diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,486yang berarti ada hubungan yang positif antara nilai UAS semester gasal dengan nilai UAS semester genap. Untuk uji signifikansi diperoleh zhitung = 10,795 dan ztabel = 1,96se-hingga zhitung> ztabel. Ini berarti terdapat hubungan yang signifikan antara nilai UAS matematika semester gasal dengan nilai UAS matematika semester genap.   Kata Kunci: UAS matematika, semester gasal, semester genap